ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Дерматология Что такое желтуха

Что такое желтуха

Желтуха - это не заболевание, а симптом нарушения функции печени. Совсем не обязательно причиной желтухи является гепатит.

Желтуха появляется тогда, когда в крови повышается уровень билирубина - желчного пигмента. Билирубин образуется при распаде эритроцитов и в норме выводится из организма печенью. При гепатите повреждаются ткани печени и, как следствие, ее способность выводить билирубин, в результате чего его уровень в крови возрастает. Гепатит, между прочим, бывает не только вирусный, но и лекарственный, а кроме того, ткань печени повреждается не только при гепатите, но и при циррозе печени и некоторых других заболеваниях.

При закупорке желчных протоков (например, камнем) "обработанный" печенью билирубин не выводится с желчью в кишечник (а затем "наружу"), а попадает в кровь.

Желтуха может быть и вообще не связана с заболеваниями печени: поскольку билирубин - продукт распада эритроцитов, то понятно, что его будет образовываться больше при усиленном распаде эритроцитов. Это бывает, в частности, при гемолитических анемиях.

Гемолитическую желтуху можно отличить от "печеночных" (паренхиматозной при гепатите и механической при закупорке желчных протоков) по цвету кала: в первом случае кал темнеет, во втором и третьем - обесцвечивается.

Моча приобретает цвет темного чая (или пива) при любом виде желтухи.

Чтобы определить причину желтухи, врач прежде всего будет учитывать следующие факторы: был ли у больного в прошлом гепатит, не принимает ли определенные лекарства, не злоупотребляет ли алкоголем, имеются ли у его родственников какие-либо заболевания печени, не был ли он когда-либо инфицирован каким-либо из вирусов гепатита.

Обычно для определения причины желтухи назначаются специальные анализы крови - печеночные пробы, позволяющие определить уровень билирубина в крови и его тип, а также выраженность воспалительного процесса и степень повреждения печени.

Если причина желтухи - застой желчи (холестаз), то в крови повышаются так называемые "холестатические" ферменты - щелочная фосфатаза, гамма-глютамил-транспептидаза.

Но самое главное при застое желчи - различить первичный (в мелких внутрипеченочных желчных ходах) и вторичный (в крупных желчных протоках) холестаз. Для этого часто назначают дополнительные инструментальные исследования: УЗИ, компьютерную томографию. Для уточнения причины хо-лестаза нередко приходится делать эндоскопическую ЭРХПГ (ретроградную холангиопанкреатографию).

Жданова О. Н., Стефанович И. В.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ