Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания кожи Сетчатый атрофический дерматит

Сетчатый атрофический дерматит

Сетчатый атрофический дерматит большинство исследователей считают самостоятельным заболеванием и относят к идиопатическим пойкилодермиям. Часть авторов рассматривают сетчатый атрофический дерматит как исход некоторых дерматозов - дерматомиозита, склеродермии, парапсориаза и др. Есть сторонники считать заболевание симптомокомплексом, связанным с опухолевым процессом (ретикулосаркоматозом, грибовидным микозом, висцеральным раком). В американской литературе сетчатый атрофический дерматит относят к премикотическои стадии грибовидного микоза и идентифицируют с лихеноидным парапсориазом. Развитию, возможно, способствуют неврологические расстройства, простудные заболевания.

Клиника. Сетчатый атрофический дерматит встречается в любом возрасте, кроме раннего детского, одинаково часто у лиц обоего пола. Заболевание иногда начинается с появления воспалительных пятен, в некоторых случаях сопровождающихся слабым зудом, недомоганием. У большинства больных отмечается вялое, хроническое течение. Основная симптоматика складывается из сетчато расположенных участков атрофии, пигментации и слабовыраженной эритемы, на фоне которых обнаруживаются телеангиэктазии, сгруппированные или в виде отдельных тонких сосудов. На сухой, пойкилодермической коже могут наблюдаться милиарные фолликулярные папулы красновато-коричневого цвета, точечные геморрагии, пушковые волосы выпадают. Процесс обычно распространенный, захватывает лицо, туловище, конечности. Иногда больные испытывают легкий зуд.

Гистопатология. В ранней (эритематозной) стадии сетчатого атрофического дерматита - умеренная атрофия эпидермиса со сглаживанием эпидермальных выростов и вакуольной дистрофией клеток базального слоя; в дерме - расширение сосудов, периваскулярные и полосовидные инфильтраты из лимфоцитов, гистиоцитов и меланофоров с большим количеством пигмента, коллагеновые волокна отечные, местами гомогенизированные. В поздней стадии - атрофия эпидермиса, в дерме - незначительные воспалительные инфильтраты, в которых обнаруживается много меланофагов; фрагментация и исчезновение эластических волокон.

Лечение. Антибиотики, витамины А, Е, РР, вазоактивные препараты.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 22.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика