Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания кожи Что такое гранулематозный кандидоз

Что такое гранулематозный кандидоз

Гранулематозный кандидоз вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Развитию способствуют те же факторы, что и при других формах кандидоза, однако характер и объем поражений обусловлены главным образом выраженностью иммунодефицита, наличием и тяжестью интеркуррентных заболеваний. Иммунопатология характеризуется преимущественно дефектом клеточного звена, выявляются также аутоантитела к тканям различных внутренних органов. В связи с этим возникает возможность развития и вторичных эндокринопатий.

Гранулематозный кандидоз начинается в первые недели, годы жизни обычно в виде поверхностных кандидозов кожи и слизистых после назначения больших доз антибиотиков по поводу интеркуррентных заболеваний. Появившиеся творожистые налеты на слизистой рта позднее превращаются в сплошные, плотные и трудно отделяемые при поскабливании, напоминают плоскую или, в случае появления эрозий, эрозивную лейкоплакию. В углах рта образуются заеды с инфильтрацией в основании. Язык утолщается, становится складчатым, развивается хейлит, иногда макрохейлия. Признаки генерализации отмечаются нередко уже через несколько месяцев, когда в процесс начинают вовлекаться ногти, зубы, внутренние органы. Со слизистой рта поражение распространяется на глотку, пищевод. У большинства наблюдаются множественный кариес, онихомикоз и паронихии.

Проявления на коже могут варьировать от эритематозно-сквамозных до гранулематозных с веррукозными разрастаниями. Они развиваются на любом участке, могут быть ограниченными или распространенными и иногда протекать по типу эритродермии. Мелкоузелковая сыпь обычно локализуется на лице и/или груди; эритематозно-сквамозная с выраженной инфильтрацией в основании (гранулемы), диаметром порядка 1-15 см, с четкими фестончатыми границами - на голове, туловище, конечностях. Папулезные, пустулезные высыпания покрываются массивными корками грязно-коричневого цвета, при снятии которых обнаруживают папилломатозные разрастания с гиперкератозом. При регрессе высыпных элементов остаются атрофические рубцы, при этом на волосистой части головы формируется очаговая или диффузная алопеция.

Заболевание протекает с различными по продолжительности периодами обострений и ремиссий. Обострения (рецидивы) развиваются обычно после инфекционных заболеваний, травм, применения антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов. Нередко отмечаются внезапные и кратковременные повышения температуры до 38-39°С, поражения внутренних органов. Постепенно развивается кахексия. Прогноз неблагоприятный, возможны летальные исходы из-за висцеральных поражений и присоединения вторичной инфекции.

Заболевание нередко сочетается с другими хроническими болезнями.

Лечение гранулематозный кандидоза представляет большие трудности, заболевание отличается резистентностью к терапии. Проводят комплексное лечение с учетом сопутствующей патологии. Противогрибковые антибиотики нистатин, леворин применяют в более высоких (в 1,5-2 раза) разовых и курсовых дозах и более продолжительными (до 3 недель) курсами, чем при других формах кандидоза. Применяют также микогептин, амфоглюкамин, амфотерицин В. Терапевтические возможности заметно расширились после внедрения в практику более мощных антимикотиков - низорала, ламизила, дифлюкана. Базисную терапию дополняют неспецифической (иммунокоррекцией, применением биостимуляторов, препаратов йода, цинка, общеукрепляющих и т. д.). Наружные противогрибковые средства в разных лекарственных формах.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 16.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика