Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания кожи Мелкая плоская красная сыпь, зуд, жжение, боль и другие симптомы красного плоского лишая

Мелкая плоская красная сыпь, зуд, жжение, боль и другие симптомы красного плоского лишая

Клиника красного плоского лишая отличается большим разнообразием. Кроме типичной формы, характеризующейся появлением мелких плоских полигональных, слегка возвышающихся над уровнем кожи папул фиолетово-красного цвета с восковидным блеском и центральным пупковидным вдавлением, частым вовлечением слизистых и выраженным зудом, встречаются многочисленные атипичные варианты заболевания, регистрируемые с различной частотой.

Приплюснутый красный плоский лишай возникает обычно на голенях, редко - на других участках, в виде уплощенных папул размером до горошины и больше, с гладкой не шелушащейся поверхностью и незначительным зудом. Может сочетаться с проявлениями классической разновидности.

Гиперкератотический красный плоский лишай описан в 1883 г. Папулы и бляшки, покрытые массивными наслоениями плотно сидящих сероватых чешуек, также наблюдаются преимущественно в области голеней. Изредка на поверхности таких элементов появляются вегетирующие разрастания.

Гипертрофический (бородавчатый) красный плоский лишай характеризуется образованием резко очерченных, значительно возвышающихся над поверхностью кожи папул и бляшек, часто неправильных очертаний, иногда сливающихся в сплошные очаги, которые, обычно располагаясь на голенях, в части случаев распространяются на стопы. Поверхность высыпаний неровная, представляется грубыми бородавчатыми разрастаниями, у некоторых больных - с роговыми наслоениями. Цвет их ливидный с фиолетовым оттенком. Эта форма отличается наличием мучительного упорного зуда и резистентностью к терапии.

Псориазиформный лишай встречается исключительно редко. Высыпания в этом случае незначительно инфильтрированные, а характер шелушения напоминает псориатический. Возможно сосуществование обоих дерматозов.

Коралловидный красный лишай - необычайно редкая форма, отличающаяся четкообразным, полосовидным расположением сыпи, состоящей из крупных (до вишневой косточки) папул, чередующихся с более мелкими узелками и пигментированными пятнами. Локализация: шея, плечевой пояс, живот.

Фолликулярный (остроконечный) лишай проявляется милиарными, фолликулярно расположенными папулами конусовидной формы с роговыми пробками на поверхности. Нередко при локализации такой формы на волосистой части головы обратное развитие элементов завершается атрофией и облысением. Сочетание последней разновидности с нерубцовой алопецией подмышечных впадин, лобка и диссеминированными фолликулярными папулами на других участках кожного покрова известно как синдром Литтла -Лассюэра. Кстати, не является ли фолликулярный красный атрофический кератоз вариантом фолликулярного лишая или переходным заболеванием в другие разновидности фолликулярных кератозов, поскольку клиническая картина их весьма сходна?

Эритематозный красный плоский лишай характеризуется внезапным развитием диффузной эритемы с малиновым оттенком на значительной поверхности кожи туловища и конечностей. Типичные папулы на этом фоне едва различимы или их вообще невозможно обнаружить.

Скарлатиниформный красный лишай по сути не отличается от эритематозного. Вероятнее всего, такие типы заболевания, как и эритродермическая форма, являются следствием изоморфной реакции, характерной для красного плоского лишая. Все они сопровождаются общими явлениями разной степени выраженности.

Язвенная форма в ряде случаев развивается из предшествующей. Эрозивно-язвенные дефекты наблюдаются в области нижних конечностей (чаще - свода стоп), слизистых рта и гениталий. Язвы на коже отличаются фестончатыми плотными краями красновато-синюшной окраски, довольно крупными размерами (иногда до 4-5 см и более), болезненностью. На слизистых оболочках образуются полигональные эрозии и неглубокие язвы с выраженной воспалительной реакцией и типичными папулами по периферии. На поверхности дефектов возможны формирование вегетации, малигнизация. Типичные элементы красного плоского лишая на других участках кожного покрова сосуществуют с эрозивно-язвенными проявлениями.

Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая в сочетании с гипертонической болезнью и сахарным диабетом известна как синдром Гриншпана.

Атрофическая форма красного плоского лишая представляется в виде немногочисленных и сравнительно небольших по площади очагов поверхностной атрофии желтовато-буроватой или коричневатой окраски на местах бывших высыпаний, чаще - кольцевидных. Обычно по их периферии обнаруживаются типичные папулы красного плоского лишая, в большинстве случаев милиарные. Наиболее типичная локализация: туловище, подмышечные впадины, гениталии.

Пигментная разновидность красного плоского лишая может начинаться остро, с появления буровато-коричневых пятен, постепенно сливающихся в более крупные очаги; иногда они возникают незаметно для больного. В ряде случаев на этом фоне можно обнаружить типичные узелки с аналогичной пигментацией, либо они выявляются с трудом и в небольшом количестве. Зуд при этой форме появляется поздно. Вторичная пигментация остается после разрешения высыпаний, создавая картину, сходную с пойкилодермическими изменениями. Описана и ахромическая разновидность с очагами депигментации на открытых участках кожи.

Актиническая форма красного плоского лишая развивается чаще в детском и юношеском возрасте под влиянием УФ-облучения. Встречаются типы: пигментный, дисхромический и напоминающий кольцевидную гранулему.

Субтропическая форма красного плоского лишая, по-видимому, является вариантом актинической. Начало заболевания и последующие рецидивы отмечаются в весенне-летние сезоны, преимущественно у молодых. Характеризуется появлением пятен и мелких папул буровато-синюшного цвета на открытых участках кожи с тенденцией к формированию кольцевидных очагов и бляшек, сопровождающихся минимальным зудом. Регистрируется в регионах с субтропическим климатом.

Экссудативно-гиперемическая форма красного плоского лишая встречается реже, и папулы, в отличие от классического варианта, располагаются на фоне гиперемии, в результате чего контуры высыпаний теряют свою четкость.

Эрозивно-язвенная форма отличается образованием эрозий и/или поверхностных изъязвлений в центре очагов с выраженной воспалительной реакцией вокруг них.

Буллезная (пемфигоидная) форма характеризуется появлением пузырей с последующим образованием эрозий, вокруг которых обычно можно обнаружить типичные папулы.

Все эти разновидности сопровождаются значительной болезненностью, чувством жжения и отличаются упорным течением, изредка трансформацией в рак. Поражения слизистых могут быть признаком персистирующего гепатита.

Поражения ногтей разнообразны. Чаще наблюдаются чередующиеся продольные гребешки и желобки с трещинами в глубине последних. Возможны изменения по типу срединной каналиформной дистрофии Геллера, они-хошизиса, анонихии и др. Иногда обнаруживаются просвечивающие сквозь ногтевую пластинку подногтевые папулы красно-фиолетового цвета.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 22.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика