Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания кожи Остроконечная красная, розовая сыпь, бляшки на конечностях, лице, шее, туловище как симптомы отрубевидного красного лишая

Остроконечная красная, розовая сыпь, бляшки на конечностях, лице, шее, туловище как симптомы отрубевидного красного лишая

Клиника. Лишай отрубевидный красный встречается, по разным источникам, с частотой 0,03-1,3%, одинаково часто у мужчин и женщин, хотя некоторые авторы отмечают большую подверженность заболеванию мужчин. Лишай отрубевидный красный развивается в любом возрасте, но чаще в 1-м и 5-м десятилетиях.

Основным морфологическим элементом является фолликулярная остроконечная папула с роговым шипиком в центре, которая пронизана волосом, часто обломанным, скрученным или атрофированным. Папулы плотные, милиарные, цвет их колеблется от телесного до красновато-желтого. Постепенно узелки сливаются в значительно инфильтрированные псориазиформные бляшки с выраженными кожными бороздами, дальнейшее прогрессирование может привести к развитию эритродермии. Высыпания обычно симметричные, располагаются на разгибательной поверхности конечностей, лице, шее, туловище. При пальпации множественных тесно лежащих папул создается впечатление терки. Считающиеся патогномоничными роговые фолликулярные узелки на тыльной поверхности первых и вторых фаланг пальцев рук ("конусы Бенье") не являются постоянными. В области ладоней и подошв нередко развивается диффузная кератодермия с глубокими бороздами и трещинами, с характерным кирпично-красным или желтовато-красным окрашиванием кожи. На волосистой части головы наблюдается только обильное диффузное шелушение. При развитии эритродермии считается характерным наличие островков нормальной кожи. В случаях значительных по площади поражений отмечается лимфаденопатия. Нередко регистрируются изменения ногтей, чаще по типу онихогрифоза, иногда истончение и разрежение волос. Очень редко вовлекается слизистая рта в виде мелких остроконечных узелков или белесоватых пятен на твердом нёбе.

Наследственная (ювенильная) форма может начинаться в раннем детском возрасте, прогрессирует медленно, эритродермия развивается у небольшой части больных. Спорадическая (приобретенная) форма характеризуется острым началом (чаще у лиц старше 50 лет), быстрым распространением и развитием эритродермии, более частым поражением ладоней, чем подошв.

Встречаются и атипичные формы - ихтиозиформная, псориазиформная, экземоподобная, абортивная.

Заболевание может сопровождаться поражением глаз (конъюнктивит, дистрофия роговицы, эктропион), мышц (миопатия, миозит, дистрофия). Некоторые авторы отмечают тесные взаимоотношения болезни Девержи и псориаза, указывая на описанные случаи перехода одного заболевания в другое, однако это требует дополнительных подтверждений. Случаи сочетания с микседемой, сахарным диабетом, дерматомиозитом, раком легкого, сиринго-миелией, описанные в литературе, рассматриваются как случайные.

Течение хроническое, иногда десятилетиями, без определенной сезонности, нередко даже без лечения наступает ремиссия. Общее состояние обычно не страдает, больных беспокоит чувство стягивания кожи, в меньшей степени - зуд, чаще в период обострения. Прогноз для жизни благоприятный. В редких случаях наблюдают спонтанное излечение.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 26.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика