ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Физкультура для ослабленных детей Как избежать травм у ребенка

Как избежать травм у ребенка

Поговорим о том, как правильно организовать физкультурно-оздоровительные занятия детей, чтобы избежать травм, которые ребенок, к сожалению, зачастую получает по недосмотру взрослых.

Из этого вовсе не следует, что если вы будете оберегать своего сына или дочь от занятий физкультурой, запрещать активно двигаться, то сведете к минимуму возможность получения травмы. Как известно, слабые, плохо развитые физически дети наиболее подвержены травматизму. В то же время крепкому, здоровому ребенку даже многократные падения во время игр на твердую почву или лед не опасны. Он хорошо владеет своим телом в движении и при падении легко переводит его в благоприятное положение. Более того, он и падает гораздо реже благодаря хорошей координации движений, легче удерживает равновесие. Ребенок же, страдающий гиподинамией, избыточным весом, может получить серьезную травму, даже случайно оступившись на лестнице или поскользнувшись на улице во время обычной прогулки.

Опасность травмы подстерегает ребенка буквально с первых дней жизни. По неопытности или невнимательности родителей уже 3-6-месячный малыш может угодить в больницу. Чего только не случается с младенцами! Первая возможность детской травмы проглотить соску или пустышку.

Примерно в полугодовалом возрасте он делает попытки повернуться со спины на живот. И тут надо быть предельно внимательными. Если вы распеленали малыша, то не оставляйте его одного ни на секунду: резко перевернувшись, он может оказаться на полу.

Наиболее беспокойный период для родителей начинается с попыток ребенка ползать, а затем ходить. Не оставляйте в пределах его досягаемости предметы или вещества, которые могут причинить вред малышу. В погоне за вкусовыми ощущениями он может "попробовать" все что угодно: медикаменты, косметику, моющие средства, различные мелкие предметы, привлекшие его внимание.

Пока ребенок учится ходить, он часто падает, и в этом нет ничего страшного. Как правило, он шлепается на ягодицы и тут же поднимается. Тем не менее не исключено, что при неудачном падении малыш может удариться головой о металлическую батарею или острый угол столика. Чтобы исключить такую возможность, постарайтесь на этот период расставить мебель так, чтобы "маршрут" ребенка" был безопасным. Ковер или палас на полу не только дань комфорту - это тоже предохранит малыша от ушибов.

В возрасте 5-7 лет ребенок способен бегать часами, не уставая. Во время игр во дворе со своими сверстниками он, конечно, будет падать и ушибаться, но если вы занимались его физическим развитием до этого времени, то ушибы не будут серьезными: у ребенка уже выработались навыки и двигательные умения по самостраховке.

Гораздо опаснее в этом возрасте самостоятельное изучение малышом явлений окружающего мира. Например, дети, особенно мальчики, любят "проводить эксперименты" с огнем. Им интересно узнать, что из обихода квартиры может гореть, причем "костры" устраиваются в укромных уголках, чтобы не заметили взрослые. Пристальное внимание привлекают электрические розетки (интересно не только втыкать и вытаскивать вилку настольной лампы, но попробовать засунуть в нее, например, гвоздь). Игры с режущими предметами (ножницами, ножами) тоже очень привлекательны для ребят.

Вот почему в дошкольный период нельзя ослаблять внимания к ребенку. Старайтесь занять его интересными подвижными играми. Что же касается вещей, представляющих опасность для малыша в этом возрасте, то, пока не пришло время научить его ими пользоваться, продемонстрируйте эту опасность на доступных сознанию ребенка примерах.

Наиболее часто несчастные случаи происходят на переменах. Это объяснимо. Ведь ребенку необходима разрядка после урока, активное движение! Дети начинают беспорядочно носиться по коридору, толкать друг друга, подставлять подножки, стрелять из рогатки и т. д. Большая доля вины за происшествия в школе ложится на родителей, которые не занимались воспитанием дисциплины у ребенка в дошкольном возрасте, не подготовили его к школе.

Травмы, получаемые на уроках труда (ушибы молотком, порезы и др.), также зачастую можно отнести на счет недостаточного воспитания в семье. Ребята, помогающие родителям дома по хозяйству, как правило, более аккуратны, внимательны и собранны.

Потребность двигаться естественна и необходима для ребенка. Если в семье уделялось достаточно времени физическому воспитанию сына или дочери в дошкольном возрасте (совместные лыжные прогулки, походы на каток, в бассейн, спортивные игры), то, став школьником, ребенок будет продолжать заниматься полюбившимся ему видом спорта. В противном случае он начнет искать другие развлечения, чтобы компенсировать дефицит движения: лазать по стройкам, кататься на самокатах по тротуару, перебегать туда-сюда улицу перед близко идущей машиной. Наверное, не надо объяснять, почему подобные развлечения часто приводят к травмам, а порой и к увечьям на всю жизнь.

Итак, уважаемые родители, вы, конечно, не хотите, чтобы ваш ребенок имел отношение к печальной статистике детского травматизма, а поэтому позаботьтесь о его здоровье и воспитании заранее, то есть буквально с первых месяцев жизни.

В. Велитченко

"Как избежать травм у ребенка" и другие статьи из раздела Физкультура для ослабленных детей

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ