Примерный комплекс упражнений при начальной стадии бокового искривления позвоночника (7-8 лет):
И. п. - основная стойка. Принять правильное положение (для проверки воспользоваться зеркалом), зафиксировать его.
Ходьба с правильной осанкой (1 мин).
Ходьба с высоко поднятыми руками (30-40 с).
Ходьба на носках, разводя руки и сдвигая лопатки (30-40 с).
Ходьба на наружных краях стопы с согнутыми пальцами, на носках, легкий бег на носках.
И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, правая рука на груди, левая - на животе. Дыхательные упражнения (3- 4 раза).
И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, кисти сжаты в кулаки. С силой выбрасывать поочередно каждую руку вперед, имитируя движение боксера (6-8 раз).
И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. С противоположной стороны вершины искривления позвоночника поднять руку вверх, повернуть плечо вперед, не допуская поворота всего туловища, другую руку согнуть к плечу (6-8 раз).
И. п. - стоя, ноги вместе, руки на поясе. Присесть, держа спину прямой и вытянув руки перед собой. Вернуться в и. п. (6-8 раз).
И. п. - стоя, ноги на ширине плеч. Выполнить наклоны вправо и влево, скользя руками по туловищу.
Дыхательное упражнение. Поднять руки вверх, потянуться, глубоко вдохнуть, опустить руки - выдох.
И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, в опущенных руках гимнастическая палка. Поднять палку вверх с одновременным отведением ноги назад - вдох, вернуться в и. п. - выдох.
И. п. - основная стойка, кисти рук сжаты в кулаки, опущены. Поворачивать кулаки тыльной стороной назад и внутрь, сближая лопатки, голову поднимать вверх.
И. п - лежа на спине, руки вдоль туловища. Выпрямленную ногу приподнять и завести за другую в сторону, противоположную поясничному сколиозу, стараясь, чтобы бёдра не соприкасались. Вернуться в и. п. (6-8 раз).
И. п - лежа на спине, руки под головой. Приподнять выпрямленные ноги, развести в стороны и скрестить, стараясь, чтобы они не касались пола. Вернуться в и. п. (8-10 раз).
И. п - лежа на спине, правая рука на груди, левая на животе. Выполнить дыхательные упражнения (3-4 раза).
Чтобы ослабленный организм ребенка развивался гармонично, необходимо создать ему достаточно интенсивный двигательный режим, но ни в коем случае не перегружать его. Виды спорта, во время занятий которыми увеличивается нагрузка на позвоночник (тяжелая атлетика, прыжки в высоту и длину, акробатика и др.), должны быть исключены.
Следите за тем, чтобы ребенок сидел (причем сохраняя правильную позу), только когда это необходимо (в школе, во время еды, приготовления уроков и т. д.). Всякие дополнительные нагрузки, связанные с сидением (занятия музыкой, изучение иностранного языка, вышивание и вязание и т. д.), рекомендуем прекратить на время, пока осанка ребенка не исправится.
Постарайтесь приучить его спать на спине или на животе (разумеется, постель должна быть ровной и жесткой). На протяжении дня, особенно после выполнения физических нагрузок, ребенок должен отдыхать также лежа, а не сидя, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на позвоночник.