|
Главная
Библиотека
Неотложные состояния в кардиологии
Что происходит при инфаркте
Что происходит при инфаркте
Вы, наверное, бесконечное множество раз видели в кино и по телевизору такую сцену: человек хватается за грудь и падает. Обширный инфаркт действительно может вызвать такую реакцию. Но инфаркт не всегда бывает сильным.
Некоторые инфаркты проходят мягко, а другие вообще не дают симптомов. Многие люди даже не подозревают о трагедиях, разыгрывающихся у них в груди. А те, у которых проявляются симптомы инфаркта, нередко отрицают их наличие.
Что происходит при инфаркте? Когда начинается сердечный приступ, невозможно сказать, насколько долгим он будет и к каким последствиям приведет. Вот последовательность событий, ведущих к инфаркту и обычно происходящих во время инфаркта.
- Артерии сердца сужаются. Иногда это происходит из-за того, что повреждение их стенок вызывает скопление жиров, клеток крови и фибрина (вещества, способствующего свертыванию крови).
- Вырастают новые сосуды. Когда артерия сужается, организм стремится обойти сузившееся место, выращивая новые сосуды, чтобы нести кровь к сердцу. Эта новая сосудистая система называется параллельным кровообращением.
- До сердца доходит слишком мало кислорода. Если новые сосуды не могут донести до сердца столько богатой кислородом крови, сколько ему нужно, вырабатывается молочная кислота. Она раздражает нервные окончания в сердечной мышце, вызывая боль.
- Падает кровяное давление. Без кислорода клетки сердечной мышцы погибают, и сердце теперь не может перекачивать количество крови, необходимое для достаточного давления. Поэтому кровяное давление падает.
- Сердце бьется быстрее. Снижение кровяного давления запускает последовательность событий, заставляющую надпочечники вырабатывать эпинефрин. Вследствие воздействия этого вещества сердце начинает биться быстрее и повышает кровяное давление. В результате возможны перебои частоты сердечных сокращений.
- Энзимы попадают в кровоток. Погибшие клетки сердечной мышцы выпускают свое содержимое в кровяное русло. При анализе крови это обнаруживается как повышенное содержание некоторых энзимов или калия.
- Электрическая система работает неправильно. Повреждение сердечной ткани может повлиять на электрическую систему сердца, вызывая нарушение сердечного ритма.
- Кровь течет обратно. Если сердечная мышца серьезно повреждена, некоторые камеры сердца не могут больше перекачивать кровь. Тогда она течет назад, в другие камеры, а также в сосуды, ведущие в легкие и другие органы. Это может вызвать отек (эдему) и затруднение дыхания.
- Гибель тканей сердца. Вся часть сердечной мышцы, питавшаяся от перекрытой или суженной артерии, погибает.
Дж. Зеккарди
"Что происходит при инфаркте" - статья из раздела Неотложные состояния в кардиологии
Читайте также в этом разделе:
|