Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Боли в спине Острый пояснично-крестцовый радикулит (люмбаго, "прострел")

Острый пояснично-крестцовый радикулит (люмбаго, "прострел")

Так называемый "прострел" встречается как у лиц молодого, так и среднего и пожилого возраста, однако он необычен для детей моложе старшего подросткового периода. Само слово "прострел" хорошо раскрывает характер проявления болезни в виде внезапной острой боли в области поясничного отдела позвоночника. Обычно она возникает в связи с определенным движением, чаще всего - наклоном вперед одновременно с поворотом в сторону. Классическая ситуация "прострела" - чистка снега. Одномоментно с резкой "простреливающей" болью спина принимает вынужденное согнутое положение. Человек не может разогнуться, застывает в том же положении, в каком его пронзила острая боль (рис. 57). Она может отдаваться в ягодицы или бедра, при этом трудно ходить, стоять и вообще найти безболезненное положение. Страдания можно, однако, в какой-то мере уменьшить, лежа в постели на боку или спине с согнутыми ногами.

Прострел

"Прострел", или люмбаго, бывает почти у каждого человека, однако обычно проходит бесследно. Как правило, болезнь продолжается от нескольких дней до 2-3 нед в зависимости от тяжести течения. Причиной могут быть изменения механического характера в межпозвонковых дисках и суставах, связках, мышцах или нервных волокнах (рис. 58). Учитывая очень сложное строение позвоночника, не стоит удивляться, что иногда в нем возникают нежелательные явления. Разгибание туловища из согнутого положения в сочетании с поворотом в сторону - очень большая нагрузка на нижнюю часть поясницы, однако определить, какие именно ткани повреждены в каждом случае, весьма трудно. Врач и больной часто могут лишь найти наиболее болезненное место и констатировать, что малейшее движение вызывает мучительные ощущения именно в данной точке.

При лечении в первую очередь рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней. Целесообразно лежать на спине, несколько подняв ноги, положив их на подушки или свернутые одеяла (рис. 59).

Поза при простреле

Согнутые таким образом ноги позволяют расслабить крупные мышцы в области позвоночника. Болеутоляющие и противовоспалительные лекарственные средства обычно помогают купировать самые сильные боли. Лечение довольно просто, однако после него почти все случаи люмбаго проходят сами по себе в течение недели.

Вряд ли встречается другая болезнь, лечение которой располагало бы таким арсеналом разнообразных методов. Несомненно, комбинация надавливаний и потягиваний в направлении вдоль позвоночника иногда может заставить болезнь исчезнуть так же внезапно, как она появилась. Однако не все "прострелы" поддаются подобным воздействиям: для излечения большинства из них требуется только покой.

При желании лечиться более активно можно попробовать, повиснув на двери, осторожно поворачивать поясницу направо и налево. Обычно это ослабляет и иногда даже полностью купирует боли. Если данный способ не помогает, целесообразно полежать несколько дней в покое, до тех пор пока ощущения боли не начнут исчезать. Тогда можно начать осторожно делать упражнения для поясницы.

Эти упражнения нацелены в первую очередь не на обезболивание, а на придание позвоночнику нормальной подвижности и укрепление мышц спины. Они уменьшают риск развития хронических болезней поясничного отдела позвоночника в будущем. Итак, выполнять их можно только при почти полном выздоровлении. Программу занятий следует выбирать с учетом возможности их регулярного проведения. В последующей трудовой деятельности необходимо избегать поднятия тяжестей, что дает чрезмерную нагрузку на позвоночник, особенно в первые недели после болезни.

Р.Нордемар

"Острый пояснично-крестцовый радикулит (люмбаго, "прострел")" и другие статьи из раздела Боли в спине

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020