Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания надпочечников Диагностика феохромоцитомы

Диагностика феохромоцитомы

Клиническая диагностика феохромоцитомы трудна, особенно при постоянной и смешанной формах. Если при пароксизмальном варианте характер кризов легко наводит на мысль о феохромоцитоме, то при других формах только глубокий, вдумчивый анализ течения заболевания, комплекса клинических симптомов позволяет заподозрить заболевание. В этом плане особое внимание следует уделить больным с артериальной гипертензией и выраженной эмоциональной лабильностью, богатой вегетативной симптоматикой, потливостью, тахикардией, снижением массы тела, нарушениями углеводного обмена. Многие больные феохромоцитомой обследуются, а иногда и длительно лечатся по поводу вегето-сосудистой дистонии, тиреотоксикоза, климактерического невроза, лабильного сахарного диабета. Об этом особенно необходимо знать поликлиническим эндокринологам, терапевтам, невропатологам, ибо они осуществляют основной диагностический этап - отбор больных с подозрением на феохромоцитому для дальнейшего специального обследования.

Основным диагностическим критерием для феохромоцитомы служит выявление повышенной экскреции с мочой катехоламинов. В клинике для этой цели наиболее часто используют метод Матлиной и соавторов. Так, у здорового человека за сутки выделяется с мочой в среднем: адреналина- 44(11-76) нмоль, норадреналина - 159 (47- 236) нмоль, дофамина -2112 (656-5024) нмоль, ДОФА -264 (41- 558) нмоль. Нормальные величины экскреции с мочой ванилилминдаль-ной кислоты (ВМК) - основного конечного метаболита адреналина и норадреналина - составляют в среднем 33 (16-45) мкмоль/сут.

При феохромоцитоме, как правило, экскреция катехоламинов резко возрастает, ее показатели на порядок или даже больше превышают нормальные.

При пароксизмальной форме феохромоцитомы наиболее информативно исследование экскреции катехоламинов в 3-часовой порции мочи, собранной после криза.

Следует учесть, что некоторые гипотензивные средства, в первую очередь содержащие раувольфию, искажают результаты определения катехоламинов в моче и могут дать ложноположительный ответ. Во избежании ошибок перед сбором мочи за 7-10 дней отменяют резерпин, раунатин, депрессии, допегит и другие близкие к ним соединения. В диагностике опухолей хромаффинной ткани определенную помощь оказывают функциональные пробы. К ним относятся: провокационная гистаминовая, адренолитическая тропафеновая и комбинированная гистамино-тропафеновая.

Заключительным, стационарным, этапом диагностики феохромоцитомы является установление локализации опухоли с помощью рентгенологических и других инструментальных методов исследования. Наиболее распространен метод газовоконтрастной рентгенографии забрюшинного пространства на фоне предкрестцового пневморетроперитонеума. Метод позволяет определить расположение опухоли у 60-80 % больных. В ряде случаев возникает необходимость в дополнении томографии забрюшинного пространства внутривенной пиелографией. Заслуживает внимания и более широкого внедрения метод селективной ангиографии, так как многие опухоли хромаффинной ткани имеют небольшие размеры и малую рентгеноконтрастность, могут локализоваться вне надпочечников. Ценность ангиографии возрастает, если ее совмещают с селективным забором крови для определения катехоламинов из правого (левого) надпочечника и на различных уровнях сосудистого русла"

Для диагностики феохромоцитомы используют также ультразвуковые методы сканирования опухолей, компьютерную томографию.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Диагностика феохромоцитомы" - статья из раздела Заболевания надпочечников

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 19.07.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика