ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни мочеполового тракта у женщин Диализ у женщин, гемодиализ

Диализ у женщин, гемодиализ

Почечный диализ - это процедура очистки крови от продуктов обмена веществ, с которой не справляются пораженные болезнью почки. У большинства пациенток, регулярно проходящих диализ, почечная недостаточность находится на далеко зашедшей или терминальной стадии. В этом случае высок риск развития осложнений не только из-за основного, но и из-за сопутствующих заболеваний, например диабета. Таким пациенткам рано или поздно делают операцию по пересадке почки в зависимости от характера другой патологии и наличия донорского органа. Диализ также проходят пациентки с почечной недостаточностью в острой форме и при подготовке к трансплантации. Разумеется, с помощью диализа нельзя полностью очистить кровь от продуктов обмена или устранить все симптомы уремии. Тем не менее, при этой процедуре удается продлить жизнь тяжелобольным людям, которые в противном случае давно умерли бы из-за отказа почек.

В современной медицине используется несколько разновидностей диализа. Например, при гемодиализе больным очищают кровь, прокачивая ее через специальный фильтрующий аппарат, а затем возвращая в кровоток. Перитонеальный (брюшинный) диализ - процедура заполнения брюшной полости диализирующим раствором с его последующим выведением и заменой новым.

До недавнего времени при необходимости пройти диализ пациенткам приходилось на 9-48 часов ложиться в стационар, что неизбежно сказывалось на работе и семейной жизни. Сегодня некоторые больные могут самостоятельно делать диализ - либо сами, либо при помощи кого-то из родственников или патронажной сестры. Многим одиноким пациенткам (не имеющим помощников) невозможно провести эту процедуру на дому, но те, у кого есть близкие люди или компаньоны, предпочитают не ложиться в больницу каждую неделю, чтобы очистить кровь.

У мужчин и женщин с хронической почечной недостаточностью в тяжелой форме, регулярно проходящих диализ, существенно ослаблены половое влечение (либидо) и способность испытывать сексуальное удовлетворение, а половые сношения происходят редко. Объяснение простое - мало кому из людей, вынужденных еженедельно много часов проводить на больничной койке, буквально привязанными к аппарату "искусственная почка", захочется после такой процедуры заниматься сексом. Стоит ли удивляться, что пациентки, находящиеся на диализе, часто страдают депрессией - состоянием, при котором снижается сексуальное влечение. Некоторые специалисты считают, что пациентам с хронической почечной недостаточностью, проходящим диализ, необходима либо постоянная консультативная помощь психолога или психиатра, либо поддержка социального работника.

Учитывая, что у женщин сексуальные проблемы связаны с уровнем в крови пролактина, нельзя исключать биохимическую составляющую сексуальной дисфункции. Чем выше уровень пролактина, тем сильнее выражена такая дисфункция. Согласно гипотезе отдельных исследователей, недостаток эстрогенов, обусловленный повышением уровня пролактина, может приводить к истончению и пересыханию слизистой оболочки влагалища, что, в свою очередь, затрудняет, а иногда делает болезненным половое сношение.

Благодаря приему бромокриптина - препарата, снижающего уровень пролактина, удается повысить половое влечение у мужчин, страдающих почечной недостаточностью. Что касается действия этого препарата на проходящих диализ женщин с гиперпролактинемией, его пока изучили недостаточно. Аналогичная ситуация складывается и с человеческим эритропоэтином, которым обычно лечат анемию. По данным ряда исследований, это средство позволяет повысить сексуальную активность мужчин, находящихся на диализе (хотя и не влияет на уровень гормонов у них в крови), а вот эффективность его действия на женщин с хронической почечной недостаточностью еще только предстоит изучить.

У пациенток в периоде пременопаузы, находящихся на гемодиализе по поводу хронической почечной недостаточности, часто нарушен менструальный цикл. Однако у специалистов нет единого мнения, чем именно это вызвано - гемодиализом или самим заболеванием. Кроме того, не ясно, изменяется ли регулярность менструального цикла после того, как начат диализ, а если да, то в какой степени.

Из-за нерегулярности менструального цикла и отсутствия овуляции в сочетании с ослабленным половым влечением женщины, проходящие диализ, редко способны зачать ребенка. Большую роль в этом, несомненно, играет и наличие продуктов обмена в крови, что создает токсичную среду, непригодную для выживания имплантированной яйцеклетки и для развития эмбриона. Шансы успешно зачать несколько выше у молодых пациенток, находящихся на диализе, при отсутствии гипертензии и приеме лекарственных средств для нормализации менструального цикла.

Однако чаще всего, если зачатие и происходит, прогноз в плане выживания эмбриона сомнителен. Очень высока вероятность выкидыша, преждевременных родов или отслойки плаценты, разрыва плодной оболочки, фетального дистресс-синдрома, врожденной задержки развития у плода, мертворождения и избыточного скопления амниотической жидкости. Во время беременности у пациенток усугубляется гипертензия, развивается преэклампсия, из-за чего приходится значительно раньше срока стимулировать роды, когда плод еще нежизнеспособен. Если женщине удается выносить плод, чаще всего ради спасения жизни матери и младенца приходится делать кесарево сечение. По всем перечисленным выше причинам примерно половине женщин с хронической почечной недостаточностью, проходящим диализ, показан аборт.

Однако некоторые пациентки так сильно хотят иметь ребенка, что готовы на любой риск. В целом прогноз беременности зависит от общего состояния здоровья женщины, проходящей диализ, тяжести почечной недостаточности, квалификации акушера, неонатолога - специалиста по лечению новорожденных и уходу за ними и нефролога - специалиста по заболеваниям почек. Если зачатие уже произошло до того, как женщину направили на гемодиализ, шанс родить здорового ребенка несколько выше, ведь после диализа кровь будущей матери постоянно очищается и среда для развития эмбриона улучшается, снижая вероятность избыточного скопления амниотической жидкости. На последних месяцах беременности необходимо чаще проходить диализ или сделать процедуру более продолжительной, чтобы устранять из крови продукты обмена не только матери, но и плода.

С. Айзенштат

«Диализ у женщин, гемодиализ» – статья из раздела Болезни мочеполового тракта у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ