ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Все об остеохондрозе Шейно-грудной остеохондроз позвоночника и сердце

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника и сердце

Остеохондроз грудного и шейного отделов позвоночника широко распространен. Он подкрадывается незаметно и с возрастом прогрессирует. Наибольшая частота и выраженность клинических проявлений отмечаются у лиц самого работоспособного возраста - 30-50 лет.

Согласно классификации заболеваний нервной системы при шейном остеохондрозе следует различать рефлекторные, корешковые и сосудистые синдромы. Рефлекторные синдромы проявляются мышечно-тоническими, вегетативнососудистыми и нейродистрофическими нарушениями.

Одним из рефлекторных проявлений остеохондроза является боль в сердце, и с этим связаны довольно частые диагностические ошибки.

Между шейным отделом позвоночника и сердцем существуют нервные связи через сегменты спинного мозга на уровне от седьмого шейного до пятого грудного позвонка. Кроме того, от звездчатого узла, принимающего участие в иннервации сердца, отходит позвоночный нерв, составляющий основу сплетения позвоночной артерии. Ветви этого сплетения иннервируют фиброзные кольца межпозвоночных дисков. Сплетение позвоночной артерии оказывает влияние на ретикулярную формацию ствола мозга, а также и на кору мозга. При патологии указанные нервные связи могут обусловливать различные сердечно-болевые синдромы, нарушения тканевого обмена и сократительной способности сердечной мышцы, а также аритмию. Нельзя не учитывать также, что шейный остеохондроз возникает обычно в том же возрасте, что и ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Всем этим и объясняется частота диагностических ошибок при распознавании названных заболеваний.

Существует два широко распространенных заблуждения, каждое из которых противоречит другому. Первое: остеохондроз не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на сердечно-сосудистую систему. Второе: считается, что прямая связь между ишемической болезнью, с одной стороны, и остеохондрозом, с другой, присутствует во всех без исключения случаях. Поэтому крайне важно, во избежание ошибок, чтобы диагноз остеохондроза обязательно был подтвержден рентгенологическим исследованием (хотя данные, полученные на рентгенограмме, не всегда проявляются клинически).

Ведь имеются вполне определенные критерии связи между остеохондрозом и сердечно-болевыми синдромами и другими сердечно-сосудистыми расстройствами. Это:

  • зависимость их от определенных поз и движений позвоночника или руки;
  • приуроченность их к периодам обострения неврологических проявлений остеохондроза;
  • возможность спровоцировать боли в области сердца и другие сердечно-сосудистые расстройства активным физическим воздействием на позвоночный столб;
  • возможность воздействовать на боли в области сердца и другие сердечно-сосудистые расстройства лечебными мероприятиями, применяющимися при шейном остеохондрозе.

Как видим, к неверной постановке диагноза ишемической болезни сердца при болях приводят недостаточно тщательное выяснение обстоятельств возникновения болей в области сердца и за грудиной; слабая осведомленность терапевтов и кардиологов в том, что касается остеохондроза; переоценка данных однократного электрокардиографического исследования без учета их динамики.

Следует отметить, что проекционные боли по характеру ощущения и локализации нередко имитируют затяжную стенокардию, но не бывают строго очерченными. Например, у больного без видимой причины появились боли за грудиной с иррадиацией в левую руку. Естественно, что это было интерпретировано врачами как признак ишемии. Кардиограмма показала определенные негативные изменения, был поставлен диагноз затяжной стенокардии, и больной госпитализирован. При обследовании в клинике установлен диагноз: остеохондроз с синдромом позвоночной артерии слева. Одним из проявлений его и была сердечная боль, которая имитировала ишемическую болезнь сердца и стенокардию. Рациональная терапия основного заболевания оказала благоприятное влияние и на сердечные проявления (боли исчезли). Более того, совершенно изменилась и ЭКГ, проявления теперь были показаны не ишемией, как первоначально, а рефлекторными явлениями, связанными с позвоночными нервами.

Серьезные диагностические затруднения вызывают боли сложного характера, при которых сцеплены сердечный и проекционный компоненты. О них следует подумать в тех случаях, когда после интенсивных затяжных болей, характерных для стенокардии, инфаркт миокарда не развивается (при наблюдении до недели). Между тем на ЭКГ имеются признаки коронарной недостаточности - но степень их выраженности явно не соответствует грозному болевому синдрому.

Таким образом, в дифференциальной диагностике сердечных болей имеет значение:

  1. продолжительный характер болей, их сочетание с болями в шее, спине и плечевом поясе;
  2. их зависимость от положения головы, тела или руки;
  3. неэффективность применения сильнодействующих средств для купирования болевого приступа;
  4. отсутствие изменений на ЭКГ при многократных исследованиях.

И.Брусникин

"Шейно-грудной остеохондроз позвоночника и сердце" и другие статьи из раздела Все об остеохондрозе

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ