ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Томография Компьютерная томография позвоночника

Компьютерная томография позвоночника

Томография позвоночника

Будучи более информативной, чем обычная рентгенография, КТ позвоночника позволяет получить изображения поперечных и продольных срезов в переднезадней и боковой проекциях. При КТ позвоночник облучают под различными углами компьтеризированным сканером. Рентгеновские лучи, проникая через ткани, попадают на детекторы и возбуждают в них электрические импульсы. Компьютер превращает эти импульсы в цифровую информацию, которая в виде трехмерного изображения передается на монитор. Хранение цифровой информации позволяет восстановить при необходимости электронное изображение и вновь проанализировать его, не прибегая к повторному облучению пациента.

КТ позволяет выявить причину сдавления спинного мозга, в частности метастазы в позвоночник и поражение межпозвоночных дисков с образованием остеофитов и очагов обызвествления. С внедрением МРТ в клиническую практику КТ стали реже применять в диагностике спинальной патологии, такой как инфекция, абсцессы, гематомы, а также грыжи межпозвоночных дисков.

Цель

  • Диагностика поражений позвоночника.
  • Контроль эффективности оперативного и консервативного лечения спинальной патологии.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить состояние его позвоночника.
  • Если КТ планируется выполнить без контрастирования, то каких-либо ограничений в диете или режиме питания не требуется, в противном случае пациенту необходимо воздержаться от приема пищи в течение 4 ч до исследования.
  • Следует предупредить пациента, что в результате исследования будут получены изображения нескольких срезов позвоночника, и сообщить ему, кто и где будет проводить исследование.
  • Следует заверить пациента в том, что исследование безболезненно, но предупредить его, что, возможно, придется лежать неподвижно в течение длительного времени.
  • Следует предупредить пациента, что он будет лежать неподвижно на рентгеновском столе с установленной на уровне позвоночника аркой сканера, который будет вращаться вокруг туловища. Движения пациента во время исследования ухудшают качество изображения.
  • Если предполагается исследование с контрастированием, пациента следует предупредить, что при введении контрастного вещества у него могут появиться чувство прилива, тепла в теле, преходящая головная боль, соленый вкус во рту, а также тошнота и рвота и что такая реакция является нормальной.
  • Следует предупредить пациента, чтобы он надел специальный защитный фартук и снял с себя все металлические предметы и украшения.
  • Следует выяснить, нет ли у пациента непереносимости йода и морепродуктов, а также контрастного вещества, если его вводили ему в прошлом. Если у него имеется непереносимость, следует указать это в истории болезни. Врач в таком случае может отменить контрастное исследование или назначить профилактически противоаллергические препараты.
  • Тревожным и беспокойным пациентам назначают седативные препараты.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.

Оборудование

КТ-сканер, осциллоскоп, регистрирующее устройство, контрастное вещество (меглумина йоталамат или диатризоат натрия), 60-миллилитровый шприц, инъекционная игла 19-го или 20-го калибра.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на спину на рентгеновском столе и просят по возможности не двигаться во время исследования.
  • Стол с пациентом перемещается вдоль цилиндрического пространства сканера, который вращается вокруг пациента, делая рентгеновские снимки с заданными интервалами.
  • После получения первой серии изображений стол выдвигают из пространства сканера, и пациенту вводят контрастное вещество.
  • При наблюдении за пациентом следует внимательно отнестись к симптомам аллергической реакции на контрастное вещество (зуд, сыпь, затруднение дыхания), которая может развиться в течение 30 мин после его введения.
  • После введения контрастного вещества продолжают сканирование и делают вторую серию снимков. Изображения срезов, получаемых с помощью компьютера, выводят на экран монитора или записывают на магнитную ленту для длительного хранения.
  • После контрастного исследования следует выяснить, нет ли у пациента остаточных симптомов в виде головной боли, тошноты и рвоты.
  • После завершения исследования пациент вновь может перейти на обычный для него режим питания.

Меры предосторожности

  • Контрастная КТ противопоказана пациентам с повышенной чувствительностью к йоду, морепродуктам или контрастному веществу, использованному при исследовании, проведенном в прошлом.
  • У некоторых пациентов возможны выраженная клаустрофобия или тревога при нахождении в тесном пространстве сканера. Таким пациентам целесообразно назначение седативных препаратов.
  • Пациентам, испытывающим выраженную боль в спине, которая обусловлена основным заболеванием, перед исследованием назначают анальгетики.

Нормальная картина

На компьютерных томограммах ткани позвоночника имеют белый, черный или серый цвет в зависимости от плотности. Так, позвонки, обладающие наибольшей плотностью, имеют белый цвет, СМЖ как наименее плотная ткань - черный цвет, а мягкие ткани - различные оттенки серого цвета.

Отклонение от нормы

КТ выявляет изменение плотности и структуры тканей, поэтому с ее помощью можно диагностировать все поражения и аномалии позвоночника. Она особенно эффективна в диагностике опухолей, которые выявляются в виде образований различной плотности. Определяя плотность и конфигурацию опухоли, а также ее локализацию относительно спинного мозга, можно установить природу опухоли. Так, невринома (шваннома) имеет вид сферического образования, расположенного дорсальнее спинного мозга. Более темная и широкая опухоль, расположенная латеральнее или вентрально по отношению к спинному мозгу, вероятно, является менингиомой.

КТ позволяет также выявить дегенеративные и структурные изменения и изучить их детально. При грыже межпозвоночного диска отмечается отчетливое грыжевое выпячивание студенистого ядра с одно- или двусторонним сдавлением корешков спинномозговых нервов. Если грыжевое выпячивание расположено по срединной линии, то отмечается сдавление спинного мозга. При спондилезе шейного отдела позвоночника отмечается сдавление шейного отдела спинного мозга увеличенными шейными позвонками, при спондилезе поясничного отдела уменьшение просвета спинномозгового канала вызывает сдавление поясничного отдела спинного мозга. Поражение межпозвоночных суставов проявляется изменениями мягких тканей, разрастанием костной ткани с образованием швор на позвонках, что приводит с сдавлению корешков спинномозговых нервов. Арах-ноидальные и параспинальные кисты выглядят на компьютерных томограммах как темные образования, отдавливающие спинной мозг. Артериовенозная мальформация становится видимой после введения контрастного вещества; она имеет вид округлого или гроздевидного образования, которое обычно располагается на дорсальной поверхности спинного мозга. Врожденные аномалии развития позвоночника, в частности незаращение позвоночника, которое проявляется в виде менингоцеле, миелоцеле и spina bifida, на томограммах имеет вид темного промежутка между белыми позвонками.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Двигательное беспокойство пациента ухудшает качество изображения.
  • Оставление на пациенте металлических предметов, расположенных в сканируемой зоне, ухудшает качество изображения.

B.H. Tитoвa

"Компьютерная томография позвоночника" и другие статьи по компьютерной и магнитно-резонансной томографии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ