ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Инсульт Восстановительная гимнастика после инсульта

Восстановительная гимнастика после инсульта

Комплекс пассивных упражнений

С комплекса пассивных упражнений начинается восстановительная гимнастика после инсульта. Эти упражнения рассчитаны на больного, прикованного к постели. Сам он не может двигаться, но, тем не менее, как уже неоднократно говорилось выше, его организм нуждается в движении. Поэтому первые упражнения выполняются не столько самим больным, сколько человеком, который за ним ухаживает.

  1. Парализованную руку нужно сгибать и разгибать, отводить в сторону и совершать ею вращательные движения. Такие упражнения проводятся ежедневно, продолжительность их составляет от десяти минут до получаса. При этом в течение одного "сеанса" необходимо делать два-три небольших перерыва: мышцы, которые "забыли", как нужно работать, должны получить несколько минут отдыха.
  2. Следующее упражнение подразумевает уже несколько большую нагрузку на мышцы. Приготовьте нехитрый "тренажер": кусок широкой резинки длиной 40 см сшейте в кольцо. Это кольцо надевается на обе руки или ноги. Затем конечности нужно разводить в стороны и вверх-вниз, слегка натягивая резинку, и сводить их вместе. Сначала кольцо надевают на запястья или на щиколотки, потом передвигают выше; это нужно делать для того, чтобы тренировать разные группы мышц.
  3. Приподнимите обе руки больного вверх. Наденьте на них кольцо, "зацепив" его за большие пальцы. Отводите в стороны кисти больного, затем возвращайте их в исходное положение.
  4. Возьмите больного, лежащего на спине, за обе щиколотки и попеременно сгибайте и разгибайте его ноги. Упражнение напоминает всем известный "велосипед", но ступни больного не должны отрываться от кровати.

А вот какие упражнения может выполнять сам больной в тот период, когда он еще вынужден сохранять исключительно горизонтальное положение.

  1. Перемещать взгляд вверх-вниз и из стороны в сторону. Вращать глазами. Проделать все это сначала с открытыми, а потом с закрытыми глазами. Упражнение выполняется в среднем темпе, каждое из движений нужно повторить по десять раз. По завершении упражнений глаза закрыть, слегка погладить пальцами веки. Затем открыть глаза и несколько раз энергично моргнуть.
  2. Энергично сжимать и разжимать веки. Упражнение также выполняется в среднем темпе, движение нужно повторить десять-пятнаддать раз.
  3. Посмотрите на некую точку, расположенную прямо перед вами. Не отводя от нее взгляда, поворачивайте голову вправо, затем влево. Нужно выполнить пять-шесть поворотов в каждую сторону.
  4. Если вы можете управлять обеими руками, выполняйте следующее упражнение.

Исходное положение - лежа на спине. Вытяните руки и возьмитесь за спинку кровати. Представьте себе, что вы подтягиваетесь, расправьте плечи, выпрямите ноги и вытяните носки. Такие "потягушки" тоже нужно повторять по пять-шесть раз.

После того, как больному будет разрешено садиться в постели, программа упражнений усложнится. Теперь (не забывая о прежних, уже освоенных упражнениях) нужно проделывать еще вот что.

  1. Принять "полусидячее" положение, откинувшись спиной на подушку. Руками нужно держаться за края кровати, а ноги должны быть максимально выпрямлены. Мысленно считая "раз-два", запрокинуть голову, слегка прогнуться и сделать глубокий вдох. Затем, на счет "три-четыре", вновь расслабиться и сделать не менее глубокий выдох. Упражнение повторите четыре-шесть раз.
  2. Сидя на кровати, возьмитесь руками за ее края, ноги, опять-таки, выпрямлены. Поочередно поднимайте (совсем невысоко) правую и левую ноги. Упражнение повторите три-четыре раза каждой ногой. Во время выполнения упражнения следите за тем, чтобы ваше дыхание оставалось ровным и глубоким.
  3. А вот уже более сложное упражнение. Исходное положение такое же, как и в первом упражнении, но руки не держатся за края кровати, а вытянуты вверх. Согните в колене правую ногу, руками возьмитесь за голень и сгибайте ногу до тех пор, пока колено не коснется груди. 1Ълову при этом нужно наклонять вперед. Упражнение выполняется на выдохе. Затем возвратитесь в исходное положение, сделайте вдох. То же самое проделайте, сгибая левую ногу. Повторите упражнение три-четыре раза.
  4. Теперь опять задание полегче. По-прежнему сидя в постели, выпрямите спину, расправьте плечи. Отводите руки назад как можно дальше (старайтесь завести их за спину настолько далеко, чтобы ваши лопатки соприкоснулись друг с другом). Одновременно поднимайте голову. Упражнение выполняется на вдохе. Затем вернитесь в исходное положение, сделайте выдох. Повторите пять-шесть раз.

Когда, наконец, произойдет "революция" и больной встанет на ноги, он сможет перейти к следующему комплексу упражнений.

  1. Исходное положение: стоя, руки свободно опущены вдоль туловища, ноги расставлены на ширину плеч. Делая вдох, поднимать руки вверх (ладони должны быть повернуты наружу) и слегка тянуться вверх всем корпусом. Затем, на выдохе, плавно опустить руки вниз. Повторить упражнение четыре-шесть раз.
  2. Исходное положение: стоя, ноги расставлены на ширину плеч, руки свободно лежат на талии. Делая вдох, повернуть корпус влево, одновременно разводя руки в стороны. Затем - выдох и возврат в исходное положение. Повторить такой же поворот в правую сторону. Упражнение выполнять медленно, по четыре-пять раз в каждую сторону.
  3. Исходное положение: стоя, руки свободно опущены вдоль туловища, ноги расставлены на ширину плеч. Делая вдох, сгибать ноги в коленях, слегка наклоняя корпус вперед, а руки отводя назад. Пятки во время этого приседания не должны отрываться от пола. Затем, на выдохе, вернуться, в исходное положение. Упражнение выполняется очень медленно, четыре-шесть раз.
  4. Исходное положение: стоя, руки свободно опущены вдоль туловища, ноги расставлены на ширину плеч. Делая выдох, слегка присесть. Руки при этомупирают-ся в бедра. Затем - вдох и возврат в исходное положение. Упражнение повторить два-четыре раза.
  5. Исходное положение: стоя, руки свободно лежат на талии, ноги расставлены на ширину плеч. Делая вдох и поднимая вверх правую руку, наклонить корпус влево. Затем выдохнуть и возвратиться в исходное положение. Повторить такой же наклон в правую сторону. Упражнение выполняется в среднем темпе, три-четыре раза.
  6. Исходное положение: стоя, руки свободно лежат Наталии, ноги расставлены на ширину плеч. Вытянуть вперед правую руку и сделать два-три взмаха вперед-назад правой ногой. Вернуться в исходное положение, затем повторить все то же самое с левой рукой и левой ногой. Повторите упражнение по три-четыре раза каждой ногой, во время его выполнения следите за тем, чтобы ваше дыхание оставалось ровным и спокойным.
  7. Исходное положение: стоя, руки свободно лежат на талии, ноги расставлены на ширину плеч. Вытянуть перед собой левую руку, затем выставить вперед правую ногу, одновременно вытягивая и правую руку. Сжать пальцы обеих рук, согнуть руки так, чтобы кулаки касались плеч. Вернуться в исходное положение. Повторить всю последовательность движений, начиная с выпрямления правой руки. Упражнение выполнять в среднем темпе, повторить три-четыре раза.
  8. Завершает комплекс ходьба на месте (15-20 секунд) и одно - два дыхательных упражнения.

Следующий комплекс упражнений предназначен для тех выздоравливающих, которые уже освоили все предыдущие задания и выполняют их с легкостью и уверенностью. Такие люди вполне могут перейти и к более серьезным нагрузкам.

  1. Исходное положение: стоя, руки свободно опущены, ноги расставлены на ширинуплеч. Соединить руки в "замок", поднять их вперед и вверх, потянуться, приподнимаясь на цыпочки. Затем вернуться в исходное положение. Повторить четыре-пять раз.
  2. Исходное положение: стоя, левая рука свободно опущена, правая поднята над головой. Левую руку поднять, правую опустить. Менять положение рук восемь-десять раз.
  3. Исходное положение: стоя, руки лежат на талии, ноги расставлены на ширину стопы. Сделать несколько махов вперед-назад сначала левой ногой, потом правой. Если поначалу вам будет трудно удерживать равновесие, выполняя это упражнение, не возбраняется держаться одной рукой за какую-нибудь опору (например, за спинку кровати или стула). Каждой ногой нужно выполнить четыре-пять махов.
  4. Исходное положение: стоя, руки лежат на талии, ноги расставлены на ширину плеч. На выдохе несильно наклонить корпус вперед, на вдохе вернуться в исходное положение. Повторить восемь-десять раз.
  5. Исходное положение: стоя, руки лежат на талии, ноги расставлены на ширину плеч. Медленно поднять руки над головой. Затем, слегка согнув ноги, опускать руки вниз и назад. Продолжая опускать руки, выпрямить ноги и немного наклонить корпус вперед. После того как руки будут опущены, начинать вновь поднимать их, но уже вперед. При этом ноги опять слегка сгибаются, а корпус выпрямляется. Продолжать поднимать руки вперед-вверх, при этом выпрямить ноги. Вытянув руки вверх над головой, потянуться всем корпусом, слегка приподняться на цыпочки, затем вернуться в исходное положение. Повторить упражнение восемь-десять раз.
  6. Исходное положение: стоя, руки вытянуты вперед на уровне груди, ноги расставлены на ширину плеч. Восемь-десять раз повторить "боксерские" движения, слегка сгибая и резко выпрямляя руки.
  7. Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки за головой. Сделать наклон вправо, одновременно с выпадом правой ноги в ту же сторону. Вернуться в исходное положение. Повторить в другую сторону. Упражнение выполняется в среднем темпе, по четыре-пять раз в каждую сторону.
  8. Исходное положение: стоя, руки лежат на талии, ноги расставлены на ширину плеч. Выполнить неглубокое приседание, одновременно заводя одну руку за голову. Затем повторить с другой рукой ("неработающая" рука в это время остается на талии). Выполнить восемь-десять приседаний. Темп выполнения упражнения произвольный.
  9. Исходное положение: стоя, руки лежат на талии, ноги расставлены на ширину плеч. Представьте себе, что вы вертите кольцо хула-хуп, и выполняйте круговые движения тазом. Сначала выполните вращение по часовой стрелке, затем - против. Упражнение нужно повторить по четыре-пять раз в каждую сторону.
  10. Исходное положение: руки лежат на талии, ноги расставлены на ширину стопы. Делая вдох, развести руки широко в стороны и немного повернуть корпус вправо. Затем сделать выдох и вернуться в исходное положение. Сделать такой же поворот влево. Повторить упражнение по три-четыре раза в каждую сторону.
  11. Исходное положение: стоя, руки лежат на талии, ноги вместе. В течение полуминуты (или, если хватает сил, чуть-чуть дольше) выполнять легкие подскоки: подпрыгивая, разводить ноги в стороны и вперед-назад. По окончании подскоков нужно не сразу прекращать упражнение, а сначала перейти на быструю ходьбу на месте.
  12. В течение пяти-семи минут бегать трусцой по комнате или на месте. Затем перейти к медленной ходьбе (примерно две минуты), в завершение занятия выполнить два-три дыхательных упражнения.

Л. Oбpaзцoва

"Восстановительная гимнастика после инсульта" статья из раздела Инсульт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ