ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Эмоциональное напряжение

Пусковым механизмом для активации и мобилизации интеллектуальных и физических ресурсов организма, необходимых для решения нестандартных задач или задач, которые необходимо решить при дефиците информации, времени или энергии, служит эмоциональное напряжение. Эмоции - это та сила, которая снабжает энергией все наши действия, составляя их основу. Они преобразуют фундаментальное возбуждение в соответствии с ситуацией, в которой необходимо действовать. Возбуждение трансформируется в специфические эмоции, а эмоции трансформируются в сенсорные и моторные действия.

Эмоциональное напряжение тем выше, чем выше мотивация, чем больше расхождение между необходимыми для достижения цели и реально существующими у человека информацией, временем и энергией.

Эмоциональное напряжение развивается в несколько стадий.

  1. Мобилизация активности. Происходит повышение физической и умственной работоспособности, возникает вдохновение при решении нестандартных, творческих задач или при дефиците времени. Если такая мобилизация организма недостаточна, возникает вторая стадия эмоционального напряжения.
  2. Стеническая отрицательная эмоция. Происходит максимальная мобилизация всех ресурсов организма, выражающаяся в злости, ярости, одержимости. Если и этого недостаточно, возникает третья стадия.
  3. Астеническая отрицательная эмоция. Проявляется как состояние ужаса, тоски, "подкашиваются" ноги, "опускаются" руки. Эта стадия является своеобразным сигналом опасности, она призывает человека сделать другой выбор, отказаться от поставленной цели либо пойти другим путем к ее достижению. Цель слишком велика для того, чтобы для ее достижения хватило энергии, информации, времени идти выбранным путем, либо вовсе недостижима.
  4. Невроз: отсутствие выбора. Игнорирование требований 3-й стадии неизбежно приводит к возникновению 4-й стадии. И тогда возникают проблемы, приводящие в конечном итоге к физическому заболеванию.

О том, как эмоции связаны с заболеваниями пищеварительной системы, мы достаточно подробно рассказали в предыдущей главе. В следующем разделе мы рассмотрим, какие именно личностные качества человека преобразуют воздействие стрессов повседневной жизни в негативные эмоции, приводящие к заболеваниям пищеварительной системы.

И. Maлкинa-Пыx

Раздел Желудочно-кишечные заболевания и психика

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ