ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Сахарный диабет Психические симптомы при сахарном диабете

Психические симптомы при сахарном диабете

В течении болезни могут возникать и более тяжелые поражения нервной системы. Так, при специальном психоневрологическом обследовании 620 больных сахарным диабетом, лечившихся в эндокринологическом стационаре, у 431 обнаружены разной степени выраженности психопатологические симптомы. Во всех случаях была выраженная астенизация. Основные неврозоподобные и психоподобные состояния были сгруппированы в следующие синдромы:

  1. Неврастенический - у 305 больных (70,8%), проявляющийся гипостенической формой у 114 больных (26,4%) и гиперстенической - у 191 (44,4%).
  2. Астенодепрессивный - у 37 больных (8,6%).
  3. Психастенический (навязчивых состояний) - у 32 больных (7,4%).
  4. Астеноипохондрический - у 30 больных (6,9%).
  5. Истерический - у 27 больных (6,3%).

Клиническая картина этих синдромов не отличается от аналогичных проявлений у лиц, не страдающих диабетом.

Наиболее частыми симптомами являются астенические: повышенная раздражительность, быстрая физическая и умственная утомляемость, снижение памяти, нарушение сна (чаще в виде плохого засыпания, чуткого и поверхностного сна, отсутствие полноценности сна, сонливость в дневное время), затруднение концентрации внимания, чувство внутренней неудовлетворенности и обиды, сужение круга интересов, апатия, вялость, плаксивость и др. У части больных наблюдается склонность к депрессии, повышенной тревожности и боязливости, навязчивые страхи.

Следует отметить, что неврозоподобные и психоподобные синдромы реже наблюдаются у больных со стабильным течением диабета, не имеющих сосудистых нарушений, и заметно возрастают у больных, перенесших кетоацидотическую или гипогликемическую кому и имеющих атеросклероз мозговых сосудов. В возникновении этих синдромов играют роль преморбидные особенности личности, степень тяжести и длительность течения диабета, наличие церебральных сосудистых нарушений. При повторениях гипогликемических состояний наблюдается снижение памяти у 55,2% больных, а у лиц, перенесших более 10 ком, - у 77,7%.

В силу необходимости больному постоянно следить за изменением своего соматического состояния, вести регламентированный образ жизни, часто обращаться к врачу психические изменения трудно поддаются лечению и требуют постоянной коррекции.

На всех этапах болезни положительный эффект дают суггестивные методы воздействия, и в частности аутогенная тренировка. На первых этапах болезни особенно показана личностно-реконструктивная психотерапия, предусматривающая объяснение больному его состояния, причины возникновения болезни, возможности ее коррекции и т.д. Врач (а лучше психотерапевт) должен учитывать и возможность ухудшения социальных связей пациента вследствие изменения его психического состояния и проводить соответствующую работу, используя социальные модели психотерапевтических методик.

Медикаментозное воздействие должно направляться на купирование психосоматической центральной дисрегуляции, восстановление обычной ассоциативной деятельности мозга.

С этой целью оправдано применение ноотропных препаратов (пирацетам, ноотропил и др.) при отсутствии электроэнцефалографических изменений, свидетельствующих о наклонностях к судорогам, витаминов группы В, транквилизаторов "дневного" и сомнагенного действия.

Широкое распространение в лечении астении получили фитотерапия в виде отваров и настоев трав с седативным и транквилизирующим действием (элеутерококк, женьшень, пустырник, валериана и др.).

Сочетанное применение физиотерапии, фитотерапии и медикаментозного лечения оказывает более выраженное седативное и общерегуляторное воздействие на больного.

При депрессивно-ипохондрическом синдроме, кроме общеукрепляющих средств, необходимо назначать антидепрессанты (имизин, азафен, амитриптилин, пиразидол и др.) в средних терапевтических дозах в сочетании с транквилизаторами без выраженного сомнагенного эффекта (грандаксин, мезапам, рудотель, оксазепам и др.).

Следует учитывать, что депрессивно-ипохондрический синдром развертывается на фоне астенического состояния, которое является стержневым для всех неврозоподобных синдромов. Поэтому в рамках лечения неврозоподобных синдромов необходимо применять комплексное лечение.

При обсессивно-фобическом синдроме сначала необходимо применять транквилизаторы "дневного" и сомнагенного действия, "малые нейролептики" (френолон, сонапакс, эглонил и др.), а после получения положительного эффекта дополнить лечение внушением и личностно-реконструктивной психотерапией.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ