ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Что такое глюкозотолерантный тест

Что такое глюкозотолерантный тест

При исключении диагноза сахарного диабета их надо включать в группу риска по сахарному диабету. У лиц с явной клиникой диабета, гипергликемией натощак и в течение дня или при нормальном уровне сахара в крови натощак и повторных повышениях в течение дня, наличии гликозурии диагноз явной стадии сахарного диабета можно считать установленным и поэтому пробу на толерантность к глюкозе проводить не рекомендуется. Если при повторных исследованиях отмечаются небольшое повышение или нормальные величины сахара в крови в сочетании с эпизодической гликозурией, или возникают какие-либо другие сомнения в диагнозе, проводится Глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Всякое, даже случайное, однократное выявление гипергликемии или гликозурии требует тщательной проверки для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Нарушение толерантности к глюкозе. Для диагностики нарушенной толерантности к глюкозе используют глюкозотолерантный тест.

Методика проведения глюкозотолерантного теста

Обследуемые в течение не менее 3 дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания и физических нагрузок.

Пробу на толерантность к глюкозе следует проводить в спокойном состоянии больного, ей не должны предшествовать стрессовые ситуации или неадекватные состояния. Обычный глюкозотолерантный тест подразумевает заборы капиллярной (смешанной) крови из пальца. Первую пробу берут утром натощак после ночного голодания в 10-14 ч (прием воды разрешен). Во время проведения исследований пациент должен спокойно сидеть (или лежать), курение, физические нагрузки исключаются. Накануне и в день исследования медикаменты, всяческие процедуры должны быть отменены. Глюкозотолерантный тест не рекомендуется проводить во время менструаций. В период беременности глюкозотолерантный тест может быть не показательным.

После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250-500 мл воды в течение 2-5 мин. Для улучшения вкусовых качеств питья (и предотвращения тошноты у некоторых) можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела но не более 100 г. После принятия глюкозы кровь на сахар забирают с интервалами в 30 мин в течение 2 ч. Для получения достаточной информации, особенно при массовых осмотрах, можно ограничиться повторными заборами крови через 1 и 2 ч после приема глюкозы, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата.

Иногда после глюкозотолерантного теста наблюдаются уплощенные сахарные кривые, при которых отмечается небольшое повышение гликемии после приема глюкозы. Их можно рассматривать как вариант нормы. Вместе с тем, если у больного уплощенная сахарная кривая сочетается с эпизодической, клинически выраженной гипогликемией, желудочно-кишечными расстройствами, ее следует трактовать как показатель гипогликемии, нарушений всасывания глюкозы или нарушенной глюкозной толерантности. При интерпретации глюкозотолерантного теста следует обращать внимание на возрастные особенности. Принято, что у людей старше 50 лет показатели глюкозотолерантного теста на 1-м и 2-м часу повышаются в среднем на 0,5 ммоль/л (10 мг%) каждые последующие 10 лет. С целью поправки показателей глюкозотолерантного теста у лиц в возрасте старше 50 лет на каждые 10 лет следует прибавлять к цифрам гликемии на 1-м и 2-м часу 0,5 (в ммоль/л) или 10 (в мг%).

На показатели глюкозотолерантного теста оказывают влияние многие факторы, которые необходимо учитывать при постановке диагноза сахарного диабета, К ним относятся: длительный постельный режим, инфекции и лихорадочные состояния, заболевания пищеварительного тракта с нарушением всасывания глюкозы, злокачественные опухоли, лекарственные препараты (адреналин, кофеин, диуретин, морфин, мочегонные тиазидового ряда, дифенин, психотропные средства и антидепрессанты).

Нарушения толерантности к глюкозе часто обнаруживают при различных эндокринных заболеваниях: акромегалии, болезни Иценко-Кушинга, тиреотоксикозе и других. Они развиваются при почечной недостаточности и циррозе печени. Беременность может сопровождаться некоторым снижением толерантности к углеводам (чаще уровень сахара в крови повышается через 2 ч после нагрузки глюкозой).

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Что такое глюкозотолерантный тест" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ